13.3 Empresa

13.3 Empresa

Introducción

La gestión de configuración es un componente esencial en el ciclo de vida del software, asegurando que todas las configuraciones del sistema estén correctamente documentadas, controladas y mantenidas. Un módulo de gestión de configuración permite a las organizaciones gestionar de manera eficiente las configuraciones de software, garantizando que todos los componentes funcionen juntos de manera coherente y que cualquier cambio se realice de forma controlada y segura. Este módulo ayuda a prevenir problemas derivados de configuraciones incorrectas o inconsistentes y facilita la recuperación rápida en caso de fallos.

Objetivo

• Control de Configuración: Proveer un control exhaustivo sobre todas las configuraciones de software, asegurando que todos los cambios sean rastreables y documentados.
  • Consistencia y Coherencia: Asegurar que las configuraciones sean consistentes y coherentes en todos los entornos de desarrollo, pruebas y producción.
  • Automatización de Procesos: Automatizar la gestión de configuraciones para reducir el esfuerzo manual y minimizar los errores humanos.
  • Seguridad y Cumplimiento: Garantizar que todas las configuraciones cumplan con las políticas de seguridad y las normativas vigentes.
  • Monitoreo y Auditoría: Facilitar el monitoreo continuo y la auditoría de configuraciones, proporcionando visibilidad total sobre los cambios y su impacto.

Modo de uso

Ingresar con usuario asignado / Menú lateral izquierdo / Configuración / Empresa

Datos de la empresa: Opción que permite añadir logos de inicio de sesión (Logo login), logo de la interfaz de la plataforma y  jpg de firma representante legal. (El nombre comercial no se puede modificar desde aquí, debe  solicitarse a tecnología)

Configuración de la empresa: En esta sesión solo podemos visualizar información agregada desde el admi
Software: Aquí debemos ingresar información del software habilitado directamente desde la Dian – Guardar

• Ingresar a la pagina de la Dian https://www.dian.gov.co/    Factura Electrónica / Habilitación / Certificado

• Una vez ingresado nuestro usuario nos dirigimos a la opción Menú / Registro y Habilitación / Documentos Electrónicos / Factura Electrónica

• Ir a la opción Configurar Modos de Operación  /  Seleccione el modo de operación / Software Propio / Ingresar el Nombre del software / Pin del SW  /  Una vez ingresada la información solicitada dar click en / Asociar

• Al dar en asociar se añadirá en el listado en nuevo operador y quedará en estado En Proceso
  • Ir a la opción Detalle de set de prueba ahí encontraremos la información a ingresar en la casilla Software

• Aqui encontrara la información para añadir a la casilla Software

Configuración de nómina electrónica: Aquí debemos ingresar el software habilitado directamente desde la Dian – Guardar
Certificado digital: Se debe subir el certificado  y clave de firma digital suministrado por nuestro proveedor – Guardar

Gestió PymeSubir Firma Digital
Gestión Pyme
Subir Firma Digital

Resolución de facturación: Sesión para añadir resoluciones una vez obtenida los certificados y habilitados en la Dian, los datos se toman de Configuración/Cambiar ambiente una vez habilitado en https://www.dian.gov.co/

Habilitar Factura Electrónica DIAN

• Ingresar a la pagina de la Dian https://www.dian.gov.co/    Factura Electronica / Habilitación / Certificado
  • Seleccionar Certificado FD de la empresa a habilitar Ingresar la CC del representante legal
  • Ir al menú Configuración / Rango de numeración
  • Vincular resolución en Proveedor de software y prefijo FE / AGREGAR

El prefijo se verá reflejado al día siguiente de haber solicitado la resolución

Conclusión

Un módulo de gestión de configuración es una herramienta fundamental para cualquier organización que busque mantener la integridad, seguridad y eficiencia en la gestión de sus sistemas de software. Al proporcionar control, consistencia, automatización y visibilidad, este módulo no solo mejora la operatividad diaria, sino que también minimiza riesgos y asegura el cumplimiento de normativas. Implementar un módulo de gestión de configuración robusto permite a las organizaciones adaptarse rápidamente a cambios, prevenir problemas y garantizar que todas las configuraciones se manejen de manera coherente y segura.

Preguntas frecuentes

• ¿Qué es un módulo de gestión de configuración? Es una herramienta o sistema que ayuda a las organizaciones a gestionar y controlar las configuraciones de software, asegurando que todos los componentes funcionen correctamente y que cualquier cambio se realice de manera controlada.
  • ¿Por qué es importante la gestión de configuración? La gestión de configuración es crucial para mantener la integridad y la coherencia del sistema, prevenir problemas derivados de configuraciones incorrectas y asegurar que los cambios sean rastreables y documentados adecuadamente.
  • ¿Cómo puede este módulo mejorar la eficiencia operativa? Automatiza muchos de los procesos asociados con la gestión de configuraciones, reduciendo el tiempo y el esfuerzo necesarios para realizar cambios y minimizando los errores humanos.
  • ¿Qué tipos de configuraciones se pueden gestionar con este módulo? El módulo puede gestionar configuraciones de software, datos de la empresa y sistemas operativos, incluyendo parámetros de configuración, versiones de software, y más.
  • ¿Cómo garantiza el módulo la seguridad de las configuraciones? Implementa controles de acceso estrictos, encriptación de datos, y auditorías regulares para asegurar que todas las configuraciones cumplan con las políticas de seguridad y normativas.
  • ¿Es posible revertir cambios de configuración en caso de problemas? Sí, el módulo incluye funcionalidades para revertir configuraciones a estados anteriores, facilitando la recuperación rápida en caso de fallos o problemas derivados de cambios recientes.