MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CDT MM

CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO
MARX MARQUINEZ


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS INTERNOS Y POLÍTICA DE
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INTRODUCCION

Gestión Pyme 360° es un producto de Centro de Desarrollo Tecnológico Marx Marquinez SAS, que funciona en las Url: www.kloki.co, www.redespyme.co, crmpyme.co que cumple claramente con la Política de datos de usuario de los servicios API de Google(clic para ver políticas), protegiendo la información de los usuarios, sin compartir información a terceros excepto en los casos que se mencionan en las políticas de API de Google adicionalmente no utilizamos datos personales para entrenar modelos de AI.

La Ley de Protección de Datos Personales reconoce y protege el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada.

Cuando hablamos de datos personales nos referimos a toda aquella información asociada a una persona y que permite su identificación. Por ejemplo, su documento de identidad, el lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional. Existe también información más sensible como su estado de salud, sus características físicas, ideología política, vida sexual, entre otros aspectos.

La elaboración y propuesta del presente documento responde a la necesidad de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

Mediante este manual el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S (Incluye los productos: Gestión Pyme 360, Redes Pyme, CRM Pyme, Turnos Pyme, Monitor de procesos Pyme, mipres.app y demás productos de la empresa) como responsable del Tratamiento, está capacitado para demostrar a petición de la Superintendencia de Industria y Comercio que se han implementado medidas apropiadas y efectivas para cumplir con las obligaciones de la ley y el principio de responsabilidad demostrada.

Conforme a lo anterior los responsables del Tratamiento, deberán suministrar a la Superintendencia de Industria y Comercio una descripción de los procedimientos usados para la recolección de los datos personales, como también la descripción de las finalidades para las cuales esta información es recolectada. Igualmente suministrar evidencia sobre la implementación de las medidas de seguridad adoptadas e inscribir las bases de datos de la Entidad en el Registro Nacional de Bases de Datos, aportando las políticas de tratamiento de la información.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

El derecho a la protección de datos personales dota al titular de diferentes opciones que van desde el derecho a saber quién conserva los datos personales, los usos a los que se están sometiendo los mismos, hasta la definición de quién tiene la posibilidad de consultarlos. La ley les atribuye incluso el poder de oponerse a esa posesión y utilización.

La Ley 1581 de 2012 desarrolla una serie de garantías e instrumentos diseñados para garantizar la vigencia del referido derecho fundamental. En este contexto, el objeto de este manual consiste en cubrir dichas garantías e instrumentos teniendo en cuenta nuestra condición de responsables del tratamiento de datos personales.

Este manual permite instrumentar cambios organizativos importantes para ajustar los procedimientos de recolección y tratamiento de datos personales a las disposiciones de la Ley.

El manual incluye los aspectos básicos de índole normativa.

CAPÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

ARTÍCULO 1. LEGISLACIÓN APLICABLE. Este manual fue elaborado teniendo en cuenta las disposiciones contenidas en la Constitución Política y la Ley 1581 de 2012.

ARTICULO 2. AMBITO DE APLICACIÓN. Este manual se aplica al tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S.

ARTÍCULO 3. BASES DE DATOS. Las políticas y procedimientos contenidos en el presente manual aplican a las bases de datos que maneja la compañía, y que están registradas de conformidad con lo dispuesto en la Ley.

ARTÍCULO 4. OBJETO. Por medio del presente manual se da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los responsables y encargados del tratamiento de datos personales dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos. Así mismo tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

carácter personal que realiza el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S.

ARTÍCULO 5. DEFINICIONES. Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en el presente manual y de acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 se entiende por:

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

f) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

g) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

h) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

i) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

j) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

ARTÍCULO 6. PRINCIPIOS. Los principios que se establecen a continuación, constituyen los parámetros generales que serán respetados por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S en los procesos de recolección, uso y tratamiento de datos personales.

a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S debe obedecer a una finalidad legítima de la cual debe ser informada al Titular.

b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

e) Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte del CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

CAPÍTULO II AUTORIZACIÓN

ARTÍCULO 7. AUTORIZACIÓN. La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte del CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.

ARTÍCULO 8. FORMA Y MECANISMOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos.

Con el procedimiento de autorización consentida se garantiza que se ha puesto en conocimiento del titular de los datos personales, que su información personal será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos. Lo anterior con el fin que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal. La autorización es una declaración que informa al titular de los datos personales:

  • Quién recopila
  • Qué recopila (datos que se recaban)
  • Para qué recoge los datos (las finalidades del tratamiento)
  • Cómo ejercer derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados
  • Si se recopilan datos sensibles

ARTÍCULO 9. PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN. El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S adoptará las


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

medidas necesarias para mantener registros de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.

ARTÍCULO 10. AVISO DE PRIVACIDAD: El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

ARTÍCULO 11. CONTENIDO MÍNIMO DEL AVISO DE PRIVACIDAD. El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

  • Datos de contacto del Encargado del Tratamiento
  • El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo, y
  • Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella.

En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

CAPITULO III DERECHOS Y DEBERES

ARTÍCULO 12. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN. De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, frente a los responsables del Tratamiento. Se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento está expresamente prohibido o no haya sido autorizado.b) Solicitar prueba de la autorización otorgada.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

c) Ser informado por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del Tratamiento.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

ARTICULO 13. DEBERES DE LOS RESPONSABLES. Los responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes:

a) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

b) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de Ia recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

c) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

d) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

e) Actualizar Ia información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

f) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

g) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento este previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

h) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de Ia información del Titular.

i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en Ia ley.

j) Adoptar el presente Manual Interno de Políticas y Procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley, y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

k) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

l) lnformar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

m) lnformar a Ia autoridad de protección de datos (Superintendencia de Industria y Comercio) cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en Ia administración de Ia información de los Titulares.

n) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta Ia Superintendencia de lndustria y Comercio.

ARTICULO 14. DEBERES DE LOS ENCARGADOS.

a) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

b) Realizar oportunamente Ia actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la Ley 1581 de 2012.

c) Actualizar la información reportada por los responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

d) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en Ia Ley.

e) Adoptar el presente Manual Interno de Políticas y Procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de Consultas y Reclamos por parte de los Titulares.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

f) Registrar en Ia base de datos la leyenda «redamo en trámite» en la forma en que se regula en la Ley 1581 de 2012.

g) Insertar en la base de datos la leyenda «información en discusión judicial» una vez notificado por parte de Ia autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

h) Abstenerse de circular información que este siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por Ia Superintendencia de Industria y Comercio.

i) Permitir el acceso a Ia información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

j) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

k) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta Ia Superintendencia de Industria y Comercio.

En el evento en que concurran las calidades de responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.

ARTÍCULO 15. DEBERES DEL CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la Ley 1581 de 2012 sobre protección de datos personales.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes en lo relacionado con en el tratamiento de datos personales:


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

a) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

b) Realizar oportunamente, esto es en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos.

c) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012.

d) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

e) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

f) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

g) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

CAPÍTULO IV PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

ARTÍCULO 16. DERECHO DE ACCESO. El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S debe garantizar al titular su derecho de acceso:

a) Que el titular pueda conocer la efectiva existencia del tratamiento a que son sometidos sus datos personales.

b) Que el titular pueda tener acceso a sus datos personales que están en posesión del responsable.

ARTÍCULO 17. CONSULTAS. De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

consecuencia, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S garantizará el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

ARTÍCULO 18. RECLAMOS. De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante el responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, en el formato que al efecto propone el responsable.

Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Si por alguna circunstancia se recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido contra el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, éste dará traslado, en la medida de sus posibilidades, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360
  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene el responsable una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  2. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ARTÍCULO 19. IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR RECLAMOS. En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar al CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad. Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

  • El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad.
  • Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada. La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe contener, como mínimo, la siguiente información:

  1. El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta
  2. Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.

PARÁGRAFO PRIMERO. RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS. El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

  • En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

PARÁGRAFO SEGUNDO. SUPRESIÓN DE DATOS. El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar al CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S la supresión de sus datos personales cuando:

a) Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.

b) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

c) Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

d) Haya culminado toda relación, comercial, contractual y legal entre las partes. Sin embargo, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S por seguridad jurídica, trazabilidad comercial y teniendo en cuenta su objeto social bloqueará e inactivará la información personal; quedando la información restringida en su uso.

Así las cosas, esta supresión implica la inactividad total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, así como en los documentos físicos. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

ARTÍCULO 20. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN. Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S deberá establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado o comerciales. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el titular está de acuerdo.

Por lo anterior, será necesario que el titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria, indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial e indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre titular y responsable por el cumplimiento de un contrato o por disposición legal no podrá ser revocado. Los mecanismos o procedimientos que el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S establezca para atender las solicitudes de revocatoria del consentimiento no podrán exceder los plazos previstos para atender las reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

CAPITULO V SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

ARTÍCULO 21. MEDIDAS DE SEGURIDAD. En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S adoptara las medidas técnicas,


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

humanas, tecnológicas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Para ello cuenta con una política de seguridad de la información.

ARTÍCULO 22. IMPLEMENTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD. El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para el personal con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información. El procedimiento deberá considerar, como mínimo, los siguientes aspectos:

a) Medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminados a garantizar el nivel de seguridad exigido en la Ley 1581 de 2012.

b) Funciones y obligaciones del personal.

c) Estructura de las bases de datos de carácter personal y descripción de los sistemas de información que los tratan.

d) Procedimiento de notificación, gestión y respuesta ante las incidencias.

e) Procedimientos de realización de copias de respaldo y de recuperación de los datos.

f) Controles periódicos que se deban realizar para verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el procedimiento de seguridad que se implemente.

CAPÍTULO VI DISPOSICIONES FINALES

ARTÍCULO 23. El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S designa al área Jurídica, para cumplir con la función de protección de datos personales. Dando trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012.

PARAGRAFO PRIMERO. Para dar cumplimiento a lo dispuesto en la presente cláusula lo e x p u e s t o se hará con el apoyo de las áreas que estén vinculadas con la información, sobre la cual se pretende la reclamación.

PARAGRAFO SEGUNDO. Para tal efecto cada área designará un responsable del tema de protección de datos, quien atenderá las reclamaciones de los titulares de la información, los requerimientos de la SIC y las visitas de la SIC.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

ARTÍCULO 24. Con el compromiso de la Alta Gerencia se ha generado una cultura de respeto a la protección de los datos personales, estableciendo responsabilidades para todas las áreas de la organización, respecto de la recopilación, tratamiento y almacenamiento de datos.

ARTÍCULO 25. Con el objeto de hacer seguimiento al proceso de implementación de la Ley de Protección de Datos se llevarán a cabo auditorías a las diferentes áreas de la Compañía que permitan verificar la correcta aplicación de la ley.

ARTÍCULO 26. La Compañía ha implementado medidas de seguridad que cumplen con la ley de protección de datos y cuenta con la autorización de datos personales para registro de videos y registros fotográficos.

ARTÍCULO 27. CLÁUSULAS Y TEXTOS LEGALES INFORMATIVOS. En cumplimiento de la ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S debe aplicar todos los principios y garantizar los derechos en el tratamiento de los datos personales.

ARTICULO 28. VIGENCIA. La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 01 de JULIO de 2024. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política.

Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360
FINALIDAD AUTORIZA
Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
SI NO NA
Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc) para la ejecución de las mismas.
Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según

MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360
AUTORIZA
lo disponga la ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).
SI NO NA
Ofrecer programas de bienestar corporativo y planificar actividades empresariales, para el titular y sus beneficiarios (hijos, cónyuge, compañero permanente).
Transferir datos personales fuera del país a la compañía matriz del CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S para cumplir con las regulaciones anti lavado de activos que le aplican.
Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
Prestar los servicios ofrecidos por CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S y aceptados en el contrato suscrito.
Suministrar la información a terceros con los cuales CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S será el responsable del tratamiento y, en tal virtud, podrá recolectar, almacenar, usar para las siguientes finalidades: FORMATO DE FINALIDADES

Manifiesto que me informaron que en caso de recolección de mi información sensible, tengo derecho a contestar o no las preguntas que me formulen y a entregar o no los datos solicitados. Entiendo que son datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación como orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Manifiesto que me informaron que los datos sensibles que se recolectarán serán utilizados para las siguientes finalidades: FORMATO DE FINALIDADES

DERECHOS DEL TITULAR


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

Sus derechos como titular del dato son los previstos en la Constitución y en la Ley 1581 de 2012, especialmente los siguientes:

a) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

b) Solicitar la actualización y rectificación de su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

c) Solicitar prueba de la autorización otorgada.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, a menos que exista un deber legal o contractual que haga imperativo conservar la información.

Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Estos derechos los podré ejercer a través de los canales o medios dispuestos por el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S para la atención al público, la línea de atención nacional (2) 389 9301 , el correo electrónico servicioalcliente@marxmarquinez.com y las oficinas de atención al cliente a nivel nacional, cuya información puedo consultar en www.marxmarquinez.com , disponibles de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m., para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de mis datos personales y el ejercicio de los derechos mencionados en esta autorización.

Por todo lo anterior, he otorgado mi consentimiento al CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S para que trate mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta por la sociedad en medio físico o electrónico y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.

Nombre Titular: _____________________________ Firma Titular: _______________________________ Identificación Titular: ________________________ Fecha: _____________________________________


MARX
MARQUINEZ

MARX
MARQUINEZ
logotipo de gestion pyme 360

AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad (en adelante el “Aviso”) establece los términos y condiciones en virtud de los cuales el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S, con domicilio en CALLE 102 NO. 24ª- 15 B/ COMPARTIR, CALI (VALLE), COLOMBIA, realizará el tratamiento de sus datos personales.

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD: El tratamiento que realizará el CENTRO DE DESARROLLO TECNOLOGICO MARX MARQUINEZ S.A.S con la información personal será el siguiente: La recolección, almacenamiento, uso, circulación para las siguientes finalidades: FORMATO DE FINALIDADES
  2. DERECHOS DEL TITULAR: Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a:

– Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

– Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

– Solicitar prueba de la autorización otorgada.

– Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. – Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

– Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

MECANISMOS PARA CONOCER LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

El Titular puede acceder a nuestra Política de Tratamiento de información, la cual se encuentra publicada en medio físico en sede o electrónico en www.marxmarquinez.com


MARX
MARQUINEZ