13.1 Cambio De Ambiente

13.1 Cambio De Ambiente

Introducción

Gestionar los cambios de ambiente al pasar de un entorno de habilitación a un entorno de producción es crucial. Nuestra aplicación de gestión de cambios de ambiente está diseñada para facilitar este proceso, garantizando que cada cambio sea implementado de manera segura, controlada y eficiente. Esta herramienta permite a los equipos de desarrollo y operaciones coordinar, supervisar y validar todos los cambios antes de su despliegue en producción, minimizando riesgos y asegurando una transición sin problemas.

Objetivo

La gestión de cambios de ambiente es una tarea compleja que puede impactar significativamente la estabilidad y rendimiento de los sistemas en producción. Hemos observado que los principales desafíos incluyen la falta de visibilidad en los cambios propuestos, la comunicación ineficaz entre equipos, y la ausencia de mecanismos robustos para la validación y pruebas previas al despliegue. Nuestra aplicación aborda estos problemas ofreciendo una interfaz intuitiva para el seguimiento de cambios, herramientas de comunicación integradas, y un conjunto completo de funcionalidades para pruebas y validación, garantizando que solo los cambios aprobados y debidamente probados lleguen a producción.

Modo de uso

Ingresar con usuario asignado / Menú lateral izquierdo / Configuración / Cambio de ambiente

Opción que permite visualizar certificados solicitado y habilitar ambientes

• Para poder ver los certificados al cambiar de ambiente primero se debe solicitar al contador la resolución que se requiere (Factura Electrónica -FE o Documentos Soporte – DS)  Para Nómina Electrónica – NE o Documentos Radian – DR No se solicitan resoluciones.
  • Una vez obtenida la resolución (Factura Electrónica -FE o Documentos Soporte – DS) debemos habilitarla en la pagina de la Dian https://www.dian.gov.co/  Para Nomina Electronica – NE o Documentos Radian – DR No se solicitan resoluciones.
  • Al habilitarla en la Dian damos click en la opción Facturación / Pasar a Producción y se reflejara en ResponseDian (Para poder visualizar toda la información la seleccionamos, copiamos y pegamos en un BlocNote
  • Esta información será usada para la habilitación de las diferentes resoluciones
Gestión PymeCambiar ambiente
Gestión Pyme
Cambiar ambiente
Habilitar Factura Electrónica DIAN
  • Ingresar a la página de la Dian https://www.dian.gov.co/    Factura Electronica / Habilitación / Certificado
  • Seleccionar Certificado FD de la empresa a habilitar Ingresar la CC del representante legal
  • Ir al menú Configuración / Rango de numeración
  • Vincular resolución en Proveedor de software y prefijo FE / AGREGAR

El prefijo se verá reflejado al día siguiente de haber solicitado la resolución

Conclusión

La implementación de una solución de gestión de cambios de ambiente como la nuestra puede transformar la manera en que las organizaciones manejan sus despliegues de software. Al proporcionar visibilidad, control y herramientas de validación, nuestra aplicación reduce significativamente los riesgos asociados con los cambios en producción, mejora la eficiencia operativa y aumenta la confianza del equipo en el proceso de despliegue. Adoptar esta herramienta no solo optimiza la gestión de cambios, sino que también contribuye a un entorno de trabajo más colaborativo y estructurado, lo cual es esencial para el éxito a largo plazo en el desarrollo y operación de software.

Preguntas frecuentes

• ¿Qué es la gestión de cambios de ambiente? La gestión de cambios de ambiente es el proceso de controlar, coordinar y supervisar las modificaciones que se realizan en los entornos de desarrollo, pruebas y producción. Este proceso asegura que los cambios sean implementados de manera ordenada y segura, minimizando riesgos y errores.
  • ¿Cómo puede ayudarme esta aplicación a gestionar los cambios de ambiente? Nuestra aplicación proporciona herramientas para el seguimiento de cambios, comunicación entre equipos, validación y pruebas previas al despliegue. Esto facilita un proceso de gestión de cambios más transparente y controlado, reduciendo el riesgo de errores y asegurando que solo los cambios aprobados lleguen a producción.
  • ¿Qué medidas de seguridad ofrece la aplicación para la gestión de cambios? La aplicación incluye funciones de control de acceso, auditoría de cambios y notificaciones automáticas para asegurar que cada modificación sea rastreable y que solo los usuarios autorizados puedan realizar cambios. Además, se realizan validaciones exhaustivas antes de aprobar cualquier cambio para su despliegue en producción.
  • ¿Qué tipo de soporte y documentación está disponible para la aplicación? Ofrecemos una amplia gama de recursos de soporte, incluyendo documentación detallada, tutoriales en video, y un equipo de soporte técnico disponible para ayudar con cualquier duda o problema que pueda surgir. Al adoptar nuestra aplicación de gestión de cambios de ambiente, su organización puede esperar una mejora significativa en la eficiencia y seguridad del proceso de despliegue, contribuyendo a un desarrollo y operación de software más exitosos y confiables.